Muito se sabe das migrações de usinas de cana-de-açúcar para a região noroeste paulista nos últimos anos. Sabe-se também da grande geração de empregados causados por estas indústrias. O que poucos sabem são as conseqüências que o cultivo e as queimadas da cana causam ao meio ambiente. As entrevistas a seguir explicam essas conseqüências e a maneira como o meio ambiente pode ser afetado.
1ª Parte
1ª Parte
Fonte: Rosângela Maria Curti Bolonhez Rodrigues
Graduada em Ciências Biológicas pela UNIFEV
Cursando Pós-graduação em: Educação Ambiental e Desenvolvimento Sustentável pela Faculdade São Luis.
De que maneira o cultivo da cana-de-açúcar pode afetar o meio ambiente?
- A cana-de-açúcar afeta o meio ambiente devido à queima de seus resíduos alterando o efeito estufa pelo fato de aumentar a quantidade de dióxido de caborno na atmosfera. Portanto, a migração de usinas em nossa região poderá levar uma ocorrência de variações climáticas como: mudanças de clima (a tendência é que nossos invernos sejam cada vez mais quentes e o ar cada vez mais seco) e alteração na precipitação (menos chuva). A chuva ocorre através da evaporação, com a queima da cana o ar fica mais seco e diminui a possibilidade de chuva.
De que forma os efluentes podem prejudicar o meio ambiente?
De várias maneiras. Se jogados em rios, por exemplo, eles comprometem a sobrevivência de vários seres vivos e se usados como fertilizantes sem serem tratados comprometem os lençóis freáticos. E pior do que a poluição que a gente vê, é a poluição que a gente não vê, como por exemplo, a poluição dos lençóis freáticos que vem aumentando a cada dia e começa a preocupar, pois a despoluição de um lençol freático leva mais de 300 anos.
Efluentes: são, geralmente, produtos líquidos ou gasosos produzidos por indústrias ou resultante dos esgotos domésticos urbanos, que são lançados no meio ambiente. Podem ser tratados ou não tratados. Cabe aos órgãos ambientais a determinação e a fiscalização dos parâmetros e limites de emissão de efluentes industriais, agrícolas e domésticos.
O que a prática das queimadas podem provocar?
A prática das queimadas provoca perdas significantes de nutrientes para as plantas, facilitando o aparecimento de ervas daninhas e a erosão. E durante a época da fuligem, aumentam consideravelmente os problemas respiratórios como: asfixias e intoxicações.
2ª Parte
Fonte: Divino Antônio de Oliveira
Chefe do Departamento de Água/Esgoto de Cosmorama
Cursando: Técnico em Meio Ambiente – Colégio Comercial
É muito comentado que a região noroeste paulista é rica em reservas de água nos lençóis freáticos. Isso é verdade?
- Sim. Temos em nossa região os Aqüíferos Guarani e Bauru e as Bacias do Rio Turvo, Rio Grande e São José dos Dourados.
Esse fator poderia ser um dos contribuintes que influenciaram na migração das usinas de cana-de-açúcar para essa região?
- Provavelmente sim. Por termos em nossa região um solo muito rico em nutrientes, bastante fértil e úmido, fatores essenciais para o cultivo da cana.
Essa exploração no solo pode afetar o meio ambiente? De que maneira?
- Degradando as árvores, fazendo com que o solo fique exposto à lixiviação e o assoriamento dos rios e córregos.
Lixiviação: Processo físico de lavagem das rochas e solos pelas águas das fortes chuvas (enxurradas) decompondo as rochas e carregando os sedimentos para outras áreas, extraindo, dessa forma, nutrientes e tornando o solo mais pobre.
Já é possível notar alguma mudança por conseqüência do cultivo e queima da cana-de-açúcar na região?
- Sim, já estamos tendo modificações. Primeiro em nosso clima e partes das nascentes já sentem os afeitos dessa agressão.
Existe a possibilidade de faltar nessa região?
- Existe sim uma possibilidade, pois a água que utilizamos (potável) é retirada dos lençóis freáticos, e estes precisam de chuva para manter suas reservas, com o clima cada vez mais seco provocado pelas queimadas, diminui a freqüência de chuva diminuindo também a reserva de água no subsolo.
E os afluentes da cana-de-açúcar, o que podem causar?
- Provavelmente contaminação dos lençóis freáticos por não receber nenhum tipo de tratamento nesses resíduos.
Qual a maneira correta de tratá-los para que possam ser reaproveitados?
- Através de um processo de tratamento com lagoas (semelhantes às de tratamento de esgoto) ou uma alternativa correta para que esse tipo de resíduo possa ser reaproveitado.
Graduada em Ciências Biológicas pela UNIFEV
Cursando Pós-graduação em: Educação Ambiental e Desenvolvimento Sustentável pela Faculdade São Luis.
De que maneira o cultivo da cana-de-açúcar pode afetar o meio ambiente?
- A cana-de-açúcar afeta o meio ambiente devido à queima de seus resíduos alterando o efeito estufa pelo fato de aumentar a quantidade de dióxido de caborno na atmosfera. Portanto, a migração de usinas em nossa região poderá levar uma ocorrência de variações climáticas como: mudanças de clima (a tendência é que nossos invernos sejam cada vez mais quentes e o ar cada vez mais seco) e alteração na precipitação (menos chuva). A chuva ocorre através da evaporação, com a queima da cana o ar fica mais seco e diminui a possibilidade de chuva.
De que forma os efluentes podem prejudicar o meio ambiente?
De várias maneiras. Se jogados em rios, por exemplo, eles comprometem a sobrevivência de vários seres vivos e se usados como fertilizantes sem serem tratados comprometem os lençóis freáticos. E pior do que a poluição que a gente vê, é a poluição que a gente não vê, como por exemplo, a poluição dos lençóis freáticos que vem aumentando a cada dia e começa a preocupar, pois a despoluição de um lençol freático leva mais de 300 anos.
Efluentes: são, geralmente, produtos líquidos ou gasosos produzidos por indústrias ou resultante dos esgotos domésticos urbanos, que são lançados no meio ambiente. Podem ser tratados ou não tratados. Cabe aos órgãos ambientais a determinação e a fiscalização dos parâmetros e limites de emissão de efluentes industriais, agrícolas e domésticos.
O que a prática das queimadas podem provocar?
A prática das queimadas provoca perdas significantes de nutrientes para as plantas, facilitando o aparecimento de ervas daninhas e a erosão. E durante a época da fuligem, aumentam consideravelmente os problemas respiratórios como: asfixias e intoxicações.
2ª Parte
Fonte: Divino Antônio de Oliveira
Chefe do Departamento de Água/Esgoto de Cosmorama
Cursando: Técnico em Meio Ambiente – Colégio Comercial
É muito comentado que a região noroeste paulista é rica em reservas de água nos lençóis freáticos. Isso é verdade?
- Sim. Temos em nossa região os Aqüíferos Guarani e Bauru e as Bacias do Rio Turvo, Rio Grande e São José dos Dourados.
Esse fator poderia ser um dos contribuintes que influenciaram na migração das usinas de cana-de-açúcar para essa região?
- Provavelmente sim. Por termos em nossa região um solo muito rico em nutrientes, bastante fértil e úmido, fatores essenciais para o cultivo da cana.
Essa exploração no solo pode afetar o meio ambiente? De que maneira?
- Degradando as árvores, fazendo com que o solo fique exposto à lixiviação e o assoriamento dos rios e córregos.
Lixiviação: Processo físico de lavagem das rochas e solos pelas águas das fortes chuvas (enxurradas) decompondo as rochas e carregando os sedimentos para outras áreas, extraindo, dessa forma, nutrientes e tornando o solo mais pobre.
Já é possível notar alguma mudança por conseqüência do cultivo e queima da cana-de-açúcar na região?
- Sim, já estamos tendo modificações. Primeiro em nosso clima e partes das nascentes já sentem os afeitos dessa agressão.
Existe a possibilidade de faltar nessa região?
- Existe sim uma possibilidade, pois a água que utilizamos (potável) é retirada dos lençóis freáticos, e estes precisam de chuva para manter suas reservas, com o clima cada vez mais seco provocado pelas queimadas, diminui a freqüência de chuva diminuindo também a reserva de água no subsolo.
E os afluentes da cana-de-açúcar, o que podem causar?
- Provavelmente contaminação dos lençóis freáticos por não receber nenhum tipo de tratamento nesses resíduos.
Qual a maneira correta de tratá-los para que possam ser reaproveitados?
- Através de um processo de tratamento com lagoas (semelhantes às de tratamento de esgoto) ou uma alternativa correta para que esse tipo de resíduo possa ser reaproveitado.
Luciana Braziato
Aluna do 6º período de Jornalismo - UNIFEV
2 comentários:
cara, não sei como te agradecer, isso me ajudou muito, vai rolar um juri simulado no meu colégio amanhã, tudo que eu precisava está aqui, amanhã eu posto falando como foi o juri..
Valeu isso me ajudou muito
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